八百万ノ肉専用・魚専用
素材との相性を追及して生まれた日本酒八百万ノ肉専用・魚専用
竹葉 八百万ノ肉専用 生酛純米生原酒
能登を代表する蔵元であり和牛専用酒を醸す数馬酒造の渾身作、肉専用日本酒。柴田屋酒店の肉好きも唸る、能登牛のみならず数多のお肉に寄り添う1本です。減農薬特別栽培米ゆめみづほを使用し、軽快かつ血合いにも合う酸、なめらかで深みのある旨味が特長です。
八百万ノ肉専用は、常温が一番おすすめ。口に広がるまろやかな旨味と、お肉の脂がほどよく溶けあい、心地よく綺麗な後口を味わってみてください。また、開栓した後も、さらに円熟した旨味をお楽しみ頂けます。
※冷蔵庫で保存してください。
錫チロリで56℃まで温めてください。酒器は、窄まった平盃がおすすめ。
武勇 八百万ノ魚専用 生酛純米吟醸原酒
豊かな漁場を持ち、隠れた魚介の宝庫である茨城県の醸造元武勇が生み出す、究極の魚専用日本酒。他国の追随をゆるさないお魚天国日本で、あらゆる魚料理と楽しめる味わいを柴田屋酒店と追求したお酒です。透明感のなかに生命力あふれる酸と旨味が調和する綺麗な味わいです。
八百万ノ魚専用は、冷酒が一番おすすめ。きりりとした爽快感が、素材の美味しさをより際立たせます。山田錦のボリューム感に上品でほんのりと香る吟醸香、そして生酛の奥行きのある味わいが数多の魚介料理に寄り添います。
ガラス燗で58℃まで温めてください。酒器は、窄まった平盃がおすすめ。
竹葉 八百万ノ肉専用 生酛純米生原酒
数馬酒造が蔵を構える石川県の能登には、“能登牛”と呼ばれる素晴らしい肉質の黒毛和牛が存在します。 地元の美味い食材にも造詣が深い数馬酒造さんは、能登牛純米酒と呼ばれる和牛専用酒を2018年にリリース。 そこで、能登牛のみならず数多のお肉に寄り添うような酒は造れないだろうかと相談を持ち掛けたところ、二つ返事でご快諾いただきました。
能登の畜産業と農業のみなさん、そして気鋭蔵の数馬酒造さんがお互いの資源を循環させ、若き当主:数馬嘉一郎さんと柴田屋の肉好き達が“肉に合うお酒”を突き詰めて生まれました。
明治2年創業。代表銘柄「竹葉」は、酒の別称であることに加え、酒造りを始めた当時「笹川」という川の上流水を仕込み水として使用しており、その場所には竹の葉が生い茂っていたことから命名されています。口当たりが柔らかく、ピュアな味わいが特長です。
地元・能登のパートナー農家と連携。2014年から耕作放棄地を再生させながら米作りをおこなっており、2022年には東京ドーム約6個分の耕作放棄地が解消されました。数馬酒造で造られるお酒は全量能登産の契約栽培米を自社で精米。
チームワークやコミュニケーションを大事にしているため、通年雇用の正社員がメインとなった酒造り体制を構築し、平均年齢は32歳の若手メンバーが醸造を担当しています。
また、醸造社員からの希望から生まれた「責任醸造制度」(1人1タンク好きなお酒やチャレンジしたいお酒を仕込める制度)があります。八百万ノ肉専用も、責任醸造制度から誕生したお酒です。
『この度は、弊社のお酒をお手にとっていただき誠に有難うございます。弊社は「地域を活かした持続可能なものづくり」「食の時を楽しむものづくり」「挑戦し続けるものづくり」を掲げて酒造りをしております。食事の時間が楽しみな方々に、ぜひお肉と合わせてお飲みいただければと思います。』(代表取締役 数馬嘉一郎)
武勇 八百万ノ魚専用 生酛純米吟醸原酒
飲食シーンのメイン食材の一つである魚介。世界各国のグルメが集まり、創作料理も他国の追随を許さない現代日本において、刺身に辛口、煮魚に醇酒、干物に熟成燗酒だけでは、あまりに当たり前で色気がありません。料理のプロである飲食店様へのご提案するうえで、毎回頭を悩ませているのがこの魚介と日本酒とのペアリングでした。「魚介を使った和洋中、はたまた多国籍料理まで合わせられるお酒はないものか」 解決するには、プロに聞こう。真っ先に浮かんだのが酒造りのプロで御縁が深くて情熱溢れる武勇酒造の製麹士、高橋寛氏。そして、武勇さんの卓越した醸造技術だからこそできた、ダイナミックかつ精密な仕上がりです。
江戸末期の慶応3年創業の老舗蔵。代表銘柄「武勇」は、鎌倉以来の城下町であった茨城県結城市の街並みに、“坂東武者”と呼ばれた関東の武士の気概を感じ、名付けたそうです。素朴で個性豊か、食中向きな味わいが特長です。
酒造りは手造りにこだわり和釜や木造の麹室、麹箱や麹蓋による丁寧な麹造り、酒母は生酛や山廃造りも取り入れており個性豊かな酒質を目指しています。近年は冷蔵酒が増えたこともあり、品質管理は冷蔵庫を複数増設し品質を安定させています。
伝統を守りつつ、創意工夫に満ちた酒造りの思想を貫く。地酒の個性をそのまま活かし、若い方にも親しんでもらえるような、新しい味わいのラインナップを充実させていく。その一環として取り組んだ八百万ノ魚専用はまさに、「武勇らしくないけど武勇だ」と感じさせるお酒になっています。
また、地域に根付く企業として地域の小学生を対象にした見学や甘酒造りの体験などを行っています。
『八百万の魚専用は柴田屋様希望の魚に合う日本酒をコンセプトに、武勇の持つ個性も表現するため、原料、生酛仕込みなどこだわり抜いたお酒です。武勇らしさ、生酛による個性を表現しながらも従来のラインナップに似ない味、尚且つ綺麗で魚介や幅広い料理に合う味を追求。企画から酒質の設計が難しさの一つでした。是非、魚と合わせてご賞味ください。』(麹屋 高橋寛)
贈り物に
飲み比べギフトセット
日本酒と食材の相性を存分に楽しんでいただける、至極のギフトセットです。お肉もお魚も好きなグルメな方へ。
- 竹葉 八百万ノ肉専用 生酛純米生原酒
720ml 1本 - 武勇 八百万ノ魚専用 生酛純米吟醸原酒
720ml 1本