イタリアンとのペアリング
-
白身のカルパッチョに合うおすすめワイン
カルパッチョはお肉料理? 日本でおなじみのカルパッチョといえば、刺し身の洋風仕立てといったところが一般的ですが、実は本場イタリアでは薄切り生肉にソースやチーズを振りかけた料理なんです。しかし日本では生肉を食べる文化がなくどうにか日本人に親しまれるようにと赤身のマグロになり、それがタ... -
トマトの酸味爽やかなアラビアータ合わせ
アラビアータ=怒り? トマト、唐辛子、にんにくを入れたシンプルな具材でお家で簡単につくれるパスタソースとして人気のアラビアータ。アラビアータはイタリア語で「怒った、怒っている」という意味の形容詞「arrabiato」からきています。 ぴりっと辛い味わいからその意味がよくわかります...