コレクション: ギュスターヴロレンツ(フランス/アルザス)
ギュスターヴロレンツ
エアラインのファーストクラス採用!
どんな料理も完璧に引き立たせるアルザスワイン
INDEX
#01
日本航空をはじめとした
各社エアラインに採用
エアライン採用実績
- アメリカン航空:ファーストクラス2020
- シンガポール航空:ファーストクラス2019
- エミレーツ航空:ビジネスクラス2016
- エールフランス:ファーストクラス2017/2018
- 日本航空:ファーストクラス2015/2012 他
#02
世界で評価される
プレミアムな特級畑のアルザスワイン
著名雑誌での高得点の数々
グランクリュ リースリング2016
グランクリュ リースリング2016
アルザスワインにはかかせないリースリング。
上品なミネラル感と複雑味のある長い余韻が魅力的な辛口ワイン。
- Bettane+Desseauve2022 94点
- Decanter World Wine Awards2020 Best in the Show 97点
- Wine Enthusiast2019 94点
- Winereviewonline August2020 94点
- Jamessuckling.com2020 93点
※受賞と現行ヴィンテージは異なります。
詳細・購入はこちら- Bettane+Desseauve2022 94点
- Decanter World Wine Awards2020 Best in the Show 97点
- Wine Enthusiast2019 94点
- Winereviewonline August2020 94点
- Jamessuckling.com2020 93点
※受賞と現行ヴィンテージは異なります。
グランクリュ ゲヴュルツトラミネール2012
グランクリュ ゲヴュルツトラミネール2012
良質なワインの証拠である酒石がコルク付着していることもある飲み頃な2012ヴィンテージ。
- Jamessuckling.com2018 93点
- Wine Enthusiast2018 93点
- サクラアワード2022ゴールド賞
グランクリュ ピノ・グリ2012
グランクリュ ピノ・グリ2012
他のピノ・グリには戻れなくなるほど、非常に上品でバランスのとれた濃縮リッチな味わい。
- Wine Enthusiast2019 93点
- Jamessuckling.com2019 92点
- サクラアワード2022ゴールド賞
ラ リミテ ピノ・ノワール2015
ラ リミテ ピノ・ノワール2015
限られた畑からさらに厳選されたピノ・ノワールのみを使う生産本数の少ないプレステージワイン。
- Meiningers Sommelier March2019 92点
- Wine Enthusiast2020 91点
#03
料理とのマリアージュを楽しみたいワイン
ギュスターヴロレンツのワインは、料理と完璧にマッチする、ガストロノミックなワイン。バランスに優れ、ピュアでフレッシュ、直線的でエレガントな辛口・・・つまり、料理を完全に引き立てるワインです。種類も豊富なので、どんな料理にも必ず、いずれかのギュスターヴ・ロレンツワインを合わせることができます。
生産者おすすめのペアリング
クレマン ダルザス ブリュット[泡・白]:
前菜・オイスター、スモークサーモン
クリュスタセ[白]:
生牡蠣、エビの塩焼き、サーモンのソテー、チキンサラダ
エヴィダンス アルザス ピノ・ノワール[赤]:
鴨のロースト、キノコのソテー、パルミジャーノレッジャーノ
#04
1836年から6代続く家族経営ワイナリー
1836年からベルグハイムで続く、家族経営のワイナリーで、ワイナリー名の”ギュスターヴ・ロレンツ”は、3代目の社長の名前です。
父から子へ受け継がれ、現当主ジョルジュ・ローレンツは6代目としてドメーヌを率いています。3人の娘を持ち、その内のひとり、クララは、家族の伝統を引き継ぐために、現在醸造家になるべく勉強中です。
ワインメーカー
Markus Pauly マルクス・ポーリィ
ドイツ・モーゼル地方のワインの中心地Trevess(トリーア)出身。15歳の頃に、お小遣い稼ぎと、収穫の独特な雰囲気を味わう為に、ブドウ畑で働き始めました。
その後、ワイナリーでのインターンシップやブドウ栽培及び醸造の技術学校への入学などを経て、モンペリエのエコール・ナショナル・スぺリュール・デ・アグロノミ(ENSAM)で国家醸造士のディプロマを取得。1987年の収穫以降35年に渡り、自らの技術とワインへの情熱を、ドメーヌ・ギュスターヴ・ロレンツに捧げています。
#05
偉大なワインの生産地として
有名なアルテンベルグ
フランス・アルザス地方、中世都市ベルグハイムの村はずれ、標高220~230mのグラスベルグの丘、南側面の急斜面にブドウ畑が広がっています。畑の中心にあるジュラ紀初期、中期の石灰岩と泥灰土が重なり合ってできたリボーヴィレ断層によって、土壌は小石が大量に混ざった、土が浅く化石を豊富に含む土壌です。畑の方角は真南、気温と湿度が非常に安定した、暑く暖かいミクロクリマ(局所気候)の恩恵を受けています。
ブドウ畑は、その地形的条件や性質から、ゲヴュルツトラミネールとリースリングを主に栽培しています。アルテンベルグは、12世紀から偉大なワインの生産地として有名です。力強く男性的な質感と、繊細で洗練されたアロマの組み合わせが完璧であるからこそ、ガストロノミー(食事と文化の関係を考察すること)に相応しいワインといえるのです。
ベルクハイム地域は、非常に断片的な地質区画を持っています。そのため、さまざまな土壌が並存し、まさに地質学的なモザイクが形成されています。ベルクハイムから生まれるワインの特徴が大きく異なるのは、このように様々な鉱物学的特性を持つテロワールが、ワインにも表現されているからです。
#06
ギュスターヴロレンツ商品一覧
- 通常価格
- ¥4,598
- 販売価格
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- ¥6,820
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- ¥6,072
- 販売価格
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- ¥6,820
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- ¥7,480
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- ¥7,150
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- 通常価格
- ¥5,621
- 販売価格
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- ¥13,684
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- ¥14,080
- 販売価格
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- ¥14,520
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- ¥7,150
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- ¥12,430
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