コレクション: カサロホ(スペイン)


カサロホ(CASS ROJO)アイキャッチなラベルが面白いスペイン各地のテロワールを探求したワイナリー

カサロホ(CASS ROJO)
アイキャッチなラベルが面白い
スペイン各地のテロワールを探求した
ワイナリー

アイキャッチなラベル

カサロホのワインと言えば、アイキャッチ抜群の見た目。ラベルに描かれる独創的なデザインは、オーナーであるホセのアイデアによるものです。

エルゴルド デル シールコ [白]

「サーカスのふとっちょ」という意味の名前が付けられており、ラベルにはふくよかな男性が描かれています。ワインも見た目通り、ボリュームのある豊かな味わいの白ワイン。飲み頃の温度になると、ちくびの色が変わるという面白い仕掛けがなされています。

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アレクサンダーVSハムファクトリー [赤]

オーナーであるラウラさんの実家はハム工場です。描かれている豚はアレクサンダーくん。ハム工場で足だけハムにされてしまいましたが、からくり式の足を付けて、めげずにハム工場に戦いを挑みます。

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2009年に夫婦でワイナリーを設立

ワイナリーについて

オーナー兼ワインメーカーであるホセ・ルイスは、大学卒業後、すぐにワインの世界に飛び込み、人生の半分という長い時間をワイン造りに捧げています。
妻ラウラの曾祖父もワインメーカーで、苗字を「ロホ」といいました。CASA ROJOのCASAとは「家」という意味で、CASA ROJOは「ロホの家」という意味です。

CASA ROJO(カサ ロホ)は、2009年ホセと彼の妻ラウラによって、制限のない自由で新しい形のワイン造りを目指しスタートしました。

2015年より彼らの故郷である、スペイン南部アンダルシア州に位置するフミーリャを拠点とし、ブドウ栽培やワイン造りはもちろん、ラベルデザインまでワイン全てをプロデュースしています。

ワインメーカーについて

ワインメーカーについて

ホセ

カサロホのラベルは、ヴィンテージごとにイラストを変えるというこだわりを持っています。ヴィンテージごとに特徴が異なるワインを消費者により理解してもらうため、ラベルでその特徴を表現しているのだそうです。

ホセがモチーフとなっている、ワイナリーのアイコン的ワイン「マッチョマン」は、彼の変化とともに、ラベルの絵もヴィンテージごとに、ひげが伸びたりタトゥーが増えたりしています。

ラウラ

ラウラがワイン造りで最も大切にしているのは、フレッシュネス。「ティンタ フィナ」は、そんな彼女のワイン造りに対するフィロソフィーが表現されているかのようです。「マッチョマン」のホセと対になるよう、ラベルにはラウラが描かれています。
スペイン産高級赤ワインの産地として、最も知名度が高いリベラ・デル・ドゥエロのなかでも、最高の土地を手に入れることができたことで、このワインが生まれました。
※商品は7月下旬入荷

ホセとラウラの出会いはなんと日本!2007年、二人は仕事で訪れた東京で出会いました。思い出の詰まった日本をイメージして作られたのが『HARU(=春)』というロゼワイン。花々や甘酸っぱいイチゴ、フェンネルなどハーブを感じる、ラベル通り華やかでフレッシュなワインです。

カサロホワインメーカー・ホセとラウラをモチーフにしたワイン

北部と南部の異なる環境にワイナリーを所有

CASAROJOは、2つのワイナリーを所有しています。ひとつはスペイン北部(リベラ・デル・ドゥエロ)、もうひとつはスペイン南部(ティエラ・デ・ムルシア)にあります。主な違いは、気温と標高です。

北部と南部の異なる環境にワイナリーを所有

スペイン北部のリベラ・デル・ドゥエロは、カスティーリャ・レオン地方屈指の高級ワイン産地として知られています。標高は820~1,100メートル。自然と時間の流れが、特別な特徴を持つ土壌(石灰岩と石灰質の石塊が交互に並ぶ、シルト質または粘土質の砂の層からなる)を作り、そこにブドウの木が根付き、最高の果実が実ります。また、石灰岩、粘土、石の多い土壌は、ブドウにとって最高の環境です。

スペイン南部のティエラ・デ・ムルシアの畑は、石灰岩、粘土、石の多い非常に痩せた土壌で、標高は500~700メートルです。周りには灌漑をして水を与えている畑も見受けられますが、カサロホでは行いません。水を与えてしまうとブドウの根が上に向かって伸びてしまい、木が枯れてしまうからです。そして、風が重要な役割を果たしています。この風が湿気を取り除き病気を防いでくれるので、自然な栽培方法が実現します。

異なるテロワールを探求し学ぶため、カサロホはスペイン各地のブドウを使ってワインを造っています。ひとつの品種、ひとつのテロワールしか扱わないワインメーカーは、ワイン造りに盲目になってしまうと彼らは考えています。

【カサロホの想い】ワイン造りの目的

カサロホの目標は、スペインのテロワールを解釈し、その地域の最高のブドウを常に使用することで、スペインの地域、気象条件、それぞれの品種のストーリーを正直に伝えるワインを造ることです。

カサロホのワインには、自分たちのワインを通してスペインへ興味を持ち、いつかは足を運んで実際にスペインの風土を体感してほしいとのメッセージが込められています。

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