王道フレーバーアイスと日本酒
暑い日には、甘いアイスと日本酒でさっぱり大人デザート!?
バニラアイス×七賢 山ノ霞 スパークリング
ずばりメロンクリームソーダ! まず香りは、アイスと日本酒のどちらもが持つ乳製品の香りがマッチし、日本酒の吟醸香の一つであるメロンの様な香りがメロンソーダを想像させます。また、アイスのクリーミーさと七賢山ノ霞の特徴である澱が、とろっとした舌触りを思わせ、口の中で見事に融合。バニラアイスに含まれるバニラビーンズには“バニリン”という香り成分が含まれており、このバニリンは人間の脳に「甘い」と感じさせるそうなんです。そのバニリン由来の香りと、日本酒由来の吟醸香がうまく相乗効果を発揮し、「メロンクリームソーダ」という全く別の飲み物を創造。究極の大人のデザートがここに誕生してしまいました・・・!
抹茶アイス×七賢 山ノ霞 スパークリング
双方を口に含んだ瞬間、メロンなどのウリ科の果実を思わせる七賢の香りが、抹茶の青々とした香りと好相性!
七賢のきめ細やかな泡が、抹茶アイスの渋みをより柔和なテイストに仕上げてくれました。
また、アイスならではの乳製品のニュアンスとにごりのクリーミーさも同調性があるテクスチャーで◎。
単体同士よりも全体的にまとまりと、なんというか優しい「和み」の風合いを感じる癒しのペアリングとなりました。
ちょい足しでジャパニーズハーブの代表である山椒を加えると、清々しさがup!
流石、柑橘類の山椒…七賢の吟醸香とも相性抜群でした。
チョコアイス×シン ツチダ
スイカバー×ボーミシェル
パインやマスカット、グアバのような風合いを持つボーミシェルにスイカバーを合わせたところ、まさかのアルザスワイン化!
アルザスの中口のリーズリングを思わせる程よい酸が生まれ、数種の果物のニュアンスにウリ科の香りが加わることで、複雑性と白い花の香りが生まれてしまいました・・・おそるべしスイカバー。
この記事を書いた人
みなこ(営業推進課)
ソムリエ
元精神科で医療技術者をしていたという異色の経歴を持つ。
しあわせとは?自分らしさとは?を追求しているうちに、柴田屋酒店に全くの異業種から転職。
気づくと「おいしいお酒と料理は人をしあわせにする」という真理の探究の深みにハマっていた。
人が、より食事の時間が楽しく、心豊かに、しあわせになるように!と、日夜、ジャンルを問わず、お酒と料理の組み合わせを勉強中。
しまてる(営業企画)
唎酒師・焼酎唎酒師
ある時、沖縄本土で稀少な泡盛と出会いその味に感動。
泡盛の原料が米(タイ米)と知り「米の酒と言えば日本酒!」と気づき日本酒愛に開眼。
その後、酒販店「いまでや」にアルバイトし社員になる。
柴田屋酒店と運命的な出会いを果たし営業職を2年、内勤を3年、現在に至る。
国酒の可能性と偏愛を以て「いつか世界のビール消費量を清酒が1mlでも上回る日」を目指し日々奮闘中。
めいめい(営業推進)
サケエキスパート
神奈川県出身。高校時代生物が好きで、実験・研究がしたい、面白そうという理由だけで東農大醸造科学科へ進学。
大学3年の酒蔵実習で山梨銘醸にて2週間お世話になり、取引先の柴田屋酒店を紹介して頂く。柴田屋の面白さに興味を持ち、これも何かの縁だ!とエントリーし無事入社。好きな日本酒はやはり七賢。現在は日本酒以外のお酒についても勉強中。