コレクション: D.カプアノフェレーリ(フランス/ブルゴーニュ)

ドメーヌ・カプアノフェレーリ(Domaine Capuano-Ferreri)
歴史が息づく、小さな名門ドメーヌ

ドメーヌ・カプアノ・フェレーリ
1987年、現当主ジョン・カプアノ氏の父ジノ・カプアノ氏により設立。
歴史ある修道院「ドメーヌ・ド・ラベ・ド・サントネー」の跡地の一部を引き継ぎ、ワイナリーとして再出発しました。
ジノ氏はイタリア移民の子息で、フランス代表サッカー選手ジャン・マルク・フェレーリ氏(義弟)の支援も受け、現在では16haを所有。
サントネー村を中心に、北はポマール、南はメルキュレまで畑が広がります。

D.カプアノフェレーリワイナリー紹介

*写真はジョン・カプアノ氏

6000万年の地層が育む多様性
ブルゴーニュ地方は6000万年前に海底だった地域で、粘土・石灰・泥灰土の層が形成されました。
約4000万年前の地殻変動によってそれらが表出し、現在の多様でミネラル豊富な土壌が生まれました。
この地層の恩恵を受け、サントネーの畑では複雑さと調和を備えたブドウが育ちます。

クラシックで丁寧なブルゴーニュ流
冬から春にかけて剪定や芽かき、つるの誘引、グリーンハーベストなど細やかな手入れを実施。収穫はすべて手摘みで行い、厳選したブドウのみを使用します。
赤ワインは低温マセレーションを経て果実味を引き出し、約1年の樽熟成(新樽比率約30%)。
白ワインも同様に樽で発酵・熟成させ、まろやかで香ばしい風味を備えます。

栽培と醸造の哲学

早くから旨味が引き出される上質な味わい
テロワールの個性を生かしながら、比較的若いうちから楽しめる旨味とまろやかさを追求。
21年は冷涼でクラシックなブルゴーニュ、22年は天候に恵まれた偉大な年として仕上がりにも期待がかかります。
新樽由来のほのかな甘みと果実味のバランスが心地よく、伝統と現代の調和を感じるワインです。

サントネー プルミエクリュ ラ コム ルージュ 2021[赤]
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