カッシーナアルベルタ(イタリア/ピエモンテ)

ワインを愛する兄弟が造り出す無農薬のバルバレスコ

イタリア高級ワインで有名なバルバレスコの産地であるピエモンテ・トレイゾ村にあるカシーナ・アルベルタは、家族経営のワイナリーです。1927年より培ってきた農業のノウハウは、1975年より始まったブドウ作りに活かされ、1979年、バルバレスコの生産を認められました。ワインを愛する兄弟は、それまでは使っていた殺虫剤や除草剤の使用をやめ、オーガニックへの転換を行っています。(2016年認定済、2020年
リリースVTより表示予定)トリュフの収穫もできる林、様々な果物が育つ果樹園と、自然の豊かさを存分に活かした土地で、彼らは宿泊施設も営み、リラックスした時間を存分に楽しめる総合的なホスピタリティを目指しています。ランゲの土地は多様性の宝庫で、10mほどの距離でも地質が違ったりと変化に富んでいます。この土壌から影響を受けることで、異なる特徴をもったブドウに仕上がります。

THE STORY

2012年にプロジェクトとしてゲルマーニ兄弟が起ち上げた会社がカッシーナアルベルタ。この兄弟のブドウ栽培とワイン醸造に対する情熱が全ての始まりだった。
カッシーナアルベルタをプロジェクトと定義する理由の一つに、単純に農産物としてワインを捉えていないというものがある。この土地への愛情により、可能な限りサスティナブルな取り組みを行っている。
ゲルマーニ兄弟はすでに敷地内にあった古いブドウ畑を殺虫剤や化学物質を使用せずに回復させることに成功しただけでなく、古い建物を修復してセラーを造った。
2015年には7部屋の宿泊施設をワイナリーの上部に造り、小さなレストランも併設してオープンした。
訪問者の方々にリラックスしながら美しいランゲの丘を楽しみ、現地の食材と素晴らしいワインを味わってもらうためにこのように融合型施設をもってカッシーナを完成させた。


 

サスティナブル農法とは

  • 土壌を尊重する
  • 化学物質や殺虫剤は不使用
  • 肥料のために麦、豆、菜の花を栽培
  • 樹齢40年のブドウ畑の再生
  • 2016年よりオーガニック転換
  • 木片を再利用するボイラーの使用
  • ソーラーパネルの活用
  • 95%手作業
  • 2019年ヴィンテージよりオーガニック認証取得

 



 

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