メルロに特化した待望のワイナリー誕生 

信州桔梗ケ原ワインバレーのプレミアムワイナリー


2019 年長野県塩尻市片丘に新設のワイナリー。


社名であるDomaine KOSEI は、醸造技術者『味村興誠』の名を冠したものです。


日本のワイン醸造技術者として長年実績を収めて来た味村興成氏が、原料ブドウ(メルロ)を自園栽培から手掛け、醸造したワインを初リリースしました。


味村 興誠 氏

AJIMURA KOUSEI


日本を代表するワイン醸造家。


1957年生まれ。岩国市出身。

岩国高校卒業後、山梨大学に入学。

1983年山梨大学大学院卒業後、メルシャン株式会社

(旧三楽オーシャン株式会社)に入社。

1988年からフランス・ボルドー大学へワイン留学。

 シャトーメルシャンのチーフワインメーカーや、醸造の統括を経て現在のドメーヌコーセイを立ち上げました。


限定60本


  塩尻市桔梗ヶ原の自園栽培の

メルローだけを使って仕込んだ超限定品。

2019年のファーストビンテージを、

60本分けて頂きました。

是非お早めにお買い求めください!



メーヌ KOSEI

 片丘メルロ フレンチオーク 2019

¥3,900


容量:750ml

原産国:日本

地区:長野県塩尻市

種類:赤ワイン

品種:メルロー


フレンチオークでの育成には、選りすぐった複数のフレンチオーク樽を組み合わせました。製樽所それぞれの持つキャラクターが絡み合いシナジー効果が生まれ、凝縮されています。ドラマチックなトップの香味、甘いバニラ、豊かでまろやかに広がるタンニン、複雑で厚みのある味わい、そして長く続く余韻。この上品で奥深いフィネスとエレガンスをお楽しみ下さい。


ドメーヌ KOSEI 

片丘メルロ アメリカンオーク 2019

¥3,900


容量:750ml

原産国:日本

地区:長野県塩尻市

種類:赤ワイン

品種:メルロー


米国・ケンタッキー州の澄み切った空の下、ブルーグラスの牧草地やタバコ畑に囲まれ 3 年間じっくり自然乾燥され、昔ながらのフランス式方法で製樽された最高級のアメリカンオークです。 ワインにナツメグ、シナモンのアクセント、キャラメル、ブリオッシュ、トースティーな香味を与え、優雅さや繊細なバランスをもたらします。


ドメーヌ KOSEI 

ロゼ無濾過 極辛口 2019 限定品

¥2,500


容量:750ml

原産国:日本

地区:長野県塩尻市

種類:ロゼワイン

品種:メルロー


メルロのブドウを除梗・破砕後タンクに入れ、その後しばらくして淡いピンク色の果汁を別のタンクへ引き抜いて発酵させるセニエ法により醸造しました。ステンレスタンクで発酵後、新樽で約1 か月育成させました。メルロから造ったフレッシュなロゼをお楽しみください。

selesta  Instagram↓

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