唐揚げに合う日本酒

唐揚げに合う日本酒


導入(なくてもOK)


なぜ合うのか①


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なぜ合うのか②


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冽 純米


白カビタイプには、ズバリ“すっきりしつつ旨味を感じるタイプ”を合わせてください。

冽の純米酒は、酒度+8の大辛口に近い酒質ながら、米の旨みと芳醇さも併せ持つ非常にバラスンの良い味わいです。

塩味、旨み、香りをバランスよく強調させ、粘性が消えるかどうかのところで口中をリフレッシュしてくれる抜群の相性をお約束します。


クラシック仙禽 無垢


セミハードタイプの食感でミルキーな味わいのチーズには“華やかで旨みと酸のあるタイプ”を是非!

このクラシック仙禽 無垢は、少々の吟醸香と果実香が漂い、爽やかさと豊富な甘酸を持ちつつ米の旨みを余韻に感じられるスタイル。

ミモレットの鼻腔かすめる優しいヨーグルトのような香りがフルーティーな香りとベストマッチ!

また、このお酒は生酛仕込ということもあり主張しすぎない乳酸感がさらにミモレットのミルキー感を相乗してくれます。

ボーミッシェル


思いっきり熟成したブルーでない限り“芳醇さと華やかさを併せ持った極甘口タイプ”をおすすめします。

そこでばっちりなのがボーミッシェルというお酒。甘味のトーンがドイツの甘口ワイン的でそこにフルーティさと旨みをプラスした印象のこちら。

ブルーチーズの青みがかった香りを程よく同調と調和をさせて、濃厚な旨みと塩味を豊富な甘酸でより高いレベルに相乗してくれます!

まとめ


(なくてもOK)


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