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]]>「気軽に1,2杯ワインを飲みたい」
「少しずついろんなワインを味わってみたい」
「美味しく飲み切れる量がいいな」
「思い立ったらすぐに飲みたい!」
そんな思いを叶えてくれる、“ちょうどいいサイズ”の缶ワイン。
小さくても、ちゃんと美味しい。
味にこだわった柴田屋直輸入缶ワインをご紹介します!
品質キープ
光と空気を通さないからワインの味と香りが守られる
1缶あたりグラス1.5~2杯分
飲みたい時にすぐに冷やせて、少量だから飲み切れる
開けるのが簡単
プルタブだから、オープナーを使う必要なし!
冷やすスペースの心配がない
コンパクトで保管しやすく、冷蔵庫も圧迫しません
環境にやさしい
容器はリサイクル可能なアルミ製です
後片付けが簡単
美味しく飲んだあとは、くしゃっと小さく潰せるので、持ち帰りがラクラク
そんな声に応えるように、KISS of WINEは誕生しました。
詰められているのはヨーロッパの有名産地の高品質ワイン。
すべてのワイン生産者を訪問し、品質、味わいともに納得したものばかりです。
「これが本当に缶ワイン?」一口飲めば、きっとそう口にしてしまうはず!
KISS of WINE は全てヴィーガンフレンドリーです。
缶を開けたら、飲みたい気持ちを抑えて2分我慢。
そしてグラスに注いでください。
驚くほどフレッシュな香りが広がります!
父の日ギフト2022
たっぷり楽しめるプチ贅沢セットを集めました
5つの嬉しいポイント
お父さんへの感謝の気持ちを伝える贈りもの。美味しいものを食べるのが好き、グルメ通なお父さんには、美味しいお酒と一緒に特別な缶詰をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。グルメなお父さんも満足すること間違いなし!
お父さんへの感謝の気持ちを伝える贈りもの。美味しいものを食べるのが好き、グルメ通なお父さんには、美味しいお酒と一緒に特別な缶詰をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。グルメなお父さんも満足すること間違いなし! |
参考:https://hn-can.com/
お店でいただく味を詰め込んだ缶詰「Have a Nice Can!」。新鮮な魚介と豊富なワインが楽しめると人気のレストラン「サカナバル」。その人気メニューを閉じ込めたのが「Have a Nice Can!」です。
同店のレストランやバルのメニューを作るシェフやスタッフが、食材の仕込みから味付けまで全て手作業で行っています。フタを開けるだけで、気軽にご馳走が楽しめます!
普段ならワインやビールを合わせそうな料理に日本酒を合わせる、いつもとはちょっと違った組み合わせで、お父さんのグルメ心をくすぐってみてはいかがでしょうか。合わせる日本酒「No.315 OLIVE EAST 純米吟醸 」は、瀬戸内で育つオリーブから発見された酵母“さぬきオ リーブ酵母” で醸した日本酒。 「東洋の地中海」とも称される気候風土を表現した酒質で、青々とした華やかな香りが漂い、上質な酸と優しい甘さを湛えています。和食はもちろん、イタリア料理や地中海料理と驚くべきペアリン グを魅せてくれます。
缶詰セット
“飲むことでスペイン各地を感じ旅した気分になる”、がコンセプトの、ワイン・グルズシリーズから厳選しました。フレンドリーでパワフルな味わいで人気がある、ワイナリーのフラッグシップワイン「マッチョマン」と、溢れるフレッシュさが、シーフードと相性抜群の「ラ・ガバチャ」。ワイン党のお父さんにいかがでしょうか?
缶詰無し
肉と魚、八百万シリーズを両方味わえるセット
竹葉 八百万ノ肉専用特栽米生もと 純米生原酒
若き造り手:数馬嘉一郎さんと柴田屋酒店の肉好き達が“肉に合うお酒”を突き詰めて生まれました。ほんのり黄色みがかった生もと造りの旨味が、お肉を引き立てます。
武勇 新八百万ノ魚専用 生酛 純米吟醸原酒
生酛造りによるまろやかな旨味を表現しながらも、透明感ある綺麗な飲み心地。お魚全般を合わせてお楽しみください。
竹葉 八百万ノ肉専用特栽米生もと 純米生原酒
若き造り手:数馬嘉一郎さんと柴田屋酒店の肉好き達が“肉に合うお酒”を突き詰めて生まれました。ほんのり黄色みがかった生もと造りの旨味が、お肉を引き立てます。
武勇 新八百万ノ魚専用 生酛 純米吟醸原酒
生酛造りによるまろやかな旨味を表現しながらも、透明感ある綺麗な飲み心地。お魚全般を合わせてお楽しみください。
【 売れ筋TOP 1,2 】14C と花笑 2本セット
天吹 花笑 Hanae(ハナエ) 純米吟醸
イチゴの花と月下美人の花酵母から造られる香り華やかな日本酒。お酒派なお父さんに、花を使って仕込んだお酒を生花と共にプレゼント、なんていかがでしょう。
吾有事 14C(ジューシー) 720ml
フルーティでジューシーな日本酒と言えばこれ!日本酒ビギナーも美味しく飲める、やや低Alcな仕上がり。
天吹 花笑 Hanae(ハナエ) 純米吟醸
イチゴの花と月下美人の花酵母から造られる香り華やかな日本酒。お酒派なお父さんに、花を使って仕込んだお酒を生花と共にプレゼント、なんていかがでしょう。
吾有事 14C(ジューシー) 720ml
フルーティでジューシーな日本酒と言えばこれ!日本酒ビギナーも美味しく飲める、やや低Alcな仕上がり。
【SAKE-YA限定商品】人との出会いに感謝するクラフトビール「MEET²」ベアードブリューイングとのコラボから生まれた新商品「MEET2(ミート&ミート)」。お父さんへ感謝の気持ちを伝えませんか。
ベアードビール12本セット MEET² (ミート&ミート)6本+定番6種セット購入はこちら
ビール好きのお父さんに!12本たっぷり楽しめる、世界で金賞を受賞した各国のビールを集めました。
すべてのセットにギフトボックス、メッセージカードが付きます。オリジナルメッセージご希望の場合は注文画面の備考欄にメッセージをご記載ください。
※父の日ラッピングなしでの通常ギフト対応も可能です。備考欄にお書き下さい。
日時指定について
5日後よりご指定いただけますが、注文が込み合いますと順次発送となるため、余裕を持ってご注文いただきますようお願いいたします。
母の日ギフト2022
~お母さんへの特別なプレゼント7選~
5つの嬉しいポイント
ワインメーカーで活躍する傍ら、妻として、母としても輝いている3人が造るワイン。ブドウの栽培から収穫、醸造まで、まるで我が子のように手をかけて造られます。パワフルでありながら繊細さも兼ね備えていて、一口飲めば、彼女たちのパーソナリティが伝わってくるかのようです。今年の母の日は、そんな女性醸造家の感性が詰まったワインを、日頃の感謝を込めて贈りませんか。
ブドウ栽培から醸造、ラベルデザインまで一貫してプロデュースしているスペインのワイナリーCASA ROJO。醸造家のラウラさん自身もワイナリー同様、クールな女性です。ワイン造りではフレッシュネスを最も大切にしているそうです。
果実味と樽の香りがバランスよく溶けこんだフルボディ。 ブラックベリーなど黒系の果実味豊かな中に、引きしまった酸、レザーのような香りがセクシーに漂います。力強い中に丸みがある味わいで、余韻は長く続きます。 ラベルに描かれている豚にはこんなストーリーが・・・。アレクサンダーという名前の彼は、ハム工場で足だけハムにされてしまいましたが、からくり式の足を付けて、めげずにハム工場に戦いを挑みます。実はラウラさんの実家はハムファクトリー(工場)!ここでも多くの女性スタッフが活躍しています。
#南仏のエスプリ&エネルギッシュ
5代目となるクレメンスさんはボルドーでワインマーケティングとマネジメントのMBAを取得後、アジアのワイン市場で南仏ラングドックのワインに可能性があることを感じ、香港をはじめ、上海、ベトナムに4年間滞在していました。ワイナリーに戻ってからは子育てをしつつ、ブドウ栽培とエノロジーのディプロマを取得と活動的な女性です。
桜のように儚く繊細な泡
発酵時に生まれた泡を最後に再注入することで生まれる、きめ細やかな泡。レモングラスとレモンピールの香り。口中では、新鮮なリンゴ、サンザシのアロマが広がります。桜が満開になる期間は、ブドウの花のように限られた間だけ。日本にとっては最高なお祭りの時期です。私たちはこの儚い時間を、国境を越えてランスタンビュルで一緒にお祝いしたいと思っています。
飲んで感じるラングドックのテロワール
ブドウが育つ畑はこの地方特有の植物「ガリーグ」と呼ばれる、タイム、ローズマリー、ジュニパーで覆われています。そのためワインにもこの「ガリーグ」の香りを感じることができ、テロワールを体験することができます。スパイシーさと甘酸っぱいチェリーが鮮やかに香り、口に含むと、黒系果実とスパイスが織りなす非常に複雑で香り高い味わい。エレガントで繊細な後味です。
桜のように儚く繊細な泡
発酵時に生まれた泡を最後に再注入することで生まれる、きめ細やかな泡。レモングラスとレモンピールの香り。口中では、新鮮なリンゴ、サンザシのアロマが広がります。桜が満開になる期間は、ブドウの花のように限られた間だけ。日本にとっては最高なお祭りの時期です。私たちはこの儚い時間を、国境を越えてランスタンビュルで一緒にお祝いしたいと思っています。
飲んで感じるラングドックのテロワール
ブドウが育つ畑はこの地方特有の植物「ガリーグ」と呼ばれる、タイム、ローズマリー、ジュニパーで覆われています。そのためワインにもこの「ガリーグ」の香りを感じることができ、テロワールを体験することができます。スパイシーさと甘酸っぱいチェリーが鮮やかに香り、口に含むと、黒系果実とスパイスが織りなす非常に複雑で香り高い味わい。エレガントで繊細な後味です。
#醸造からPRまでこなすスーパーウーマン
マルティナさんは情熱的なワインメーカーであると同時に、キリアン・フンのワインを国内外に紹介するため世界各国を飛び回るマーケティングの要です。加えてドイツワインビジネス女性協会(VINISSIMA)のメンバーとしても活躍。さらにワイナリーに併設するワイン居酒屋「Hunne-Strauße」の運営までマルチにこなす、まさにスーパーウーマンです。
旬のアスパラとの相性を楽しんで
使用されるブドウは、グリム童話ゆかりの地「黒い森」を見下ろすトゥニーベルクにある畑で育ったもの。若々しく表情豊かでフードフレンドリーな味わいです。ワインが持つサワーチェリーとレッドベリーのアロマが、フレッシュなアスパラガスと絶妙にマッチ。ヴィネグレットソースや、生ハムを添えたアスパラ料理とお試しください。
ピノ系ブドウ栽培地として歴史あるエリア
ワイナリーがあるバーデン地方は、ピノ系ブドウを栽培して2000年という歴史ある地域。並外れたアロマを持つジューシーなブドウが育ちます。キリアン・フンのヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)は、新鮮なオレンジの魅力的な香りと華やかなフレーヴァー。 口の中では熟したプラムを感じ、ジューシーで心地よいスパイスのフィニッシュが感じられます。
使用されるブドウは、グリム童話ゆかりの地「黒い森」を見下ろすトゥニーベルクにある畑で育ったもの。若々しく表情豊かでフードフレンドリーな味わいです。ワインが持つサワーチェリーとレッドベリーのアロマが、フレッシュなアスパラガスと絶妙にマッチ。ヴィネグレットソースや、生ハムを添えたアスパラ料理とお試しください。
ピノ系ブドウ栽培地として歴史あるエリア
ワイナリーがあるバーデン地方は、ピノ系ブドウを栽培して2000年という歴史ある地域。並外れたアロマを持つジューシーなブドウが育ちます。キリアン・フンのヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)は、新鮮なオレンジの魅力的な香りと華やかなフレーヴァー。 口の中では熟したプラムを感じ、ジューシーで心地よいスパイスのフィニッシュが感じられます。
#肉と魚、八百万シリーズを両方味わえるセット
竹葉 八百万ノ肉専用特栽米生もと 純米生原酒
若き造り手:数馬嘉一郎さんと柴田屋酒店の肉好き達が“肉に合うお酒”を突き詰めて生まれました。ほんのり黄色みがかった生もと造りの旨味が、お肉を引き立てます。
武勇 新八百万ノ魚専用 生酛 純米吟醸原酒
生酛造りによるまろやかな旨味を表現しながらも、透明感ある綺麗な飲み心地。お魚全般を合わせてお楽しみください。
竹葉 八百万ノ肉専用特栽米生もと 純米生原酒
若き造り手:数馬嘉一郎さんと柴田屋酒店の肉好き達が“肉に合うお酒”を突き詰めて生まれました。ほんのり黄色みがかった生もと造りの旨味が、お肉を引き立てます。
武勇 新八百万ノ魚専用 生酛 純米吟醸原酒
生酛造りによるまろやかな旨味を表現しながらも、透明感ある綺麗な飲み心地。お魚全般を合わせてお楽しみください。
#【 売れ筋TOP 1,2 】14C と花笑 2本セット
天吹 花笑 Hanae(ハナエ) 純米吟醸
イチゴの花と月下美人の花酵母から造られる香り華やかな日本酒。お酒派なお母さんに、花を使って仕込んだお酒を生花と共にプレゼント、なんていかがでしょう。
吾有事 14C(ジューシー) 720ml
フルーティでジューシーな日本酒と言えばこれ!日本酒ビギナーも美味しく飲める、やや低Alcな仕上がり。
天吹 花笑 Hanae(ハナエ) 純米吟醸
イチゴの花と月下美人の花酵母から造られる香り華やかな日本酒。お酒派なお母さんに、花を使って仕込んだお酒を生花と共にプレゼント、なんていかがでしょう。
吾有事 14C(ジューシー) 720ml
フルーティでジューシーな日本酒と言えばこれ!日本酒ビギナーも美味しく飲める、やや低Alcな仕上がり。
【SAKE-YA限定商品】人との出会いに感謝するクラフトビール「MEET²」ベアードブリューイングとのコラボから生まれた新商品「MEET2(ミート&ミート)」。お母さんへ感謝の気持ちを伝えませんか。
ベアードビール12本セット MEET² (ミート&ミート)6本+定番6種セット購入はこちら
ビール好きのお母さんに!12本たっぷり楽しめる、世界で金賞を受賞した各国のビールを集めました。
すべてのセットにギフトボックス、メッセージカードが付きます。オリジナルメッセージご希望の場合は注文画面の備考欄にメッセージをご記載ください。
※母の日ラッピングなしでの通常ギフト対応も可能です。備考欄にお書き下さい。
日時指定について
5日後よりご指定いただけますが、注文が込み合いますと順次発送となるため、余裕を持ってご注文いただきますようお願いいたします。
ビア子(経理)
ビアテイスター
前職営業。日本のお酒を世界に広めたいと考え退職。日本を知る為に旅にでることを決意。2年間様々な土地を巡り東京へ。そこでベルギービール出会う。縁合ってEVER BREWで働き始める。ベルギービールの奥深い世界に感銘を受けビールの沼にはまる。現在の旦那とも元同じ職場。ビールイベントに夫婦でホイホイよく出現する。
たま(本店)
東京都調布市出身。大学、大学院と教育学や心理学の研究に約6年携わる。二十歳になって色々な種類のお酒を飲んだ時に、ビールが一番美味しいと感じ、紹介して頂いたデビルクラフトでアルバイトを約5年。研究職よりも、接客業やお酒に関わる仕事の方が自分に合っていると考え、大学院修了のタイミングで酒屋に就職。好きなビールは、ミルクスタウトやバーレーワイン。最近では日本酒も勉強中。
山田錦ラガーは、6割磨きの酒米山田錦を使用し、酒酵母とともに発酵させました。日本酒の風味が漂う、米の味わいの生きたビールです。
今回のテーマであるお寿司には、少し日本酒らしいお米の甘さを感じられるビールが合いそうだと思いました。また、山田錦ラガーは、温度帯による味わいの変化も楽しいビール。淡白なお魚から脂ののったお魚まで、どんな状態で合わせるとお寿司もビールも楽しめるのか、検証していきたいと思います。
タコはお醤油ではなく、お塩で頂くとどのビールとも合いました。こちらもランビックなどの酸味の効いたビールや、デュベルなどのボリューム感のあるビールが合いそうだと思っていましたが、山田錦ラガーと合わせると、お醤油でもお塩でもしっかり合いました。特にお塩をつけて一緒に食べると、まるで大吟醸を飲んでいるかのような味わい。タコの生臭さをビールが消してくれ、ビールの香りをお寿司が引き出してくれる、最強のペアリングでした。
エビやサーモン、マグロと合わせるとビールの吟醸香が際立ちました。まず山田錦ラガーの甘みが酢飯の酸味とちょうどよく調和するため、ビールを選ぶお寿司全般にしっかり合わせられました。脂ののったサーモンや少し赤身肉のようなニュアンスを感じるボリュームのあるマグロも、よく冷やして飲んだ状態ではお寿司の味わいをややキリッとさせてくれました。
今回はお寿司ということで、「お米を使ったビール」「わさびを取り入れたビール」「お酢をつくっていた醸造家のビール」「酸味の効いたビール」の4種類をセレクト。ビールの味わいが静かすぎて淡白なお魚としか合わなかったり、逆に強すぎてお寿司の味わいが消えてしまったり色々でした。また、ビールによっては生臭さを引き出してしまうものも。山田錦ラガー以外は、お寿司によって結構評価が変わりましたが、山田錦ラガーは基本的にどんなお寿司でも味わいをしっかり引き出してくれ、かつ温度帯や食べ方によって色々な顔を見せてくれました。
コンセプトは 「一杯のビールにいっぱいの感動を!!」
2014年、名古屋市内初のクラフトビール醸造所として名古屋駅から徒歩数分、名古屋のど真ん中で開業。名古屋の台所でもあり、ふるさとでもある柳橋(Y)中央卸売市場(MARKET)がその名の由来。 自分たちが、初めてクラフトビールを飲んだ時の驚きと感動をもっと多くの方に感じてほしいという想いでビール造りをスタート。Y.MARKETの母体は昭和10年から続く酒屋「岡田屋」。初めて飲んだ「クラフトビール」に感動を覚え、さらに色々な種類のものを飲んでみると味わいの多様性や取り巻く人や環境にとても魅力を感じました。
そして酒屋としてクラフトビールの取り扱いをスタート、さらにもっとたくさんの方にクラフトビールを楽しんでいただくために飲食店を開業。その後、「自社でもクラフトビールを造ってみたい」との思いが芽生えたことがブルワリー誕生のきっかけです。
そして、2014年1月、自分たちが、初めてクラフトビールを飲んだ時の驚きと感動をもっと多くの方に感じてほしい、そんな想いでY.MARKETを開業しました。2018年11月には名古屋市西区に新工場を設立し、缶ビールの製造を開始。現在、柳橋、名古屋西と2か所でそれぞれの設備特長を活かしたビールを醸造しています。
商品の名前の由来
商品の名前は、そのビールを造った醸造家が味わいや商品コンセプト、自身の想いをこめて命名しています。例えば、パープルスカイペールエールは、『蒸し暑く、分厚い雲が広がった”あの日”の紫の空。あの遠い日、こんなビールが飲みたいと感じた』そんなヘッドブルワー加地の留学先カナダでの想いを商品名としています。
影響受けたビール
リスペクトしているブルワーさん ルークラフォンテン(God Speed Brewery)、インスパイヤされたビールBrutopia IPA(クラフトビールを知った最初のビール)
その他インスパイヤされたビールは数々有り、度、様々な挑戦へ繋げて来ました。
製造で工夫している、または貴社ならではの製造における特徴
私たちがつくるビールは、どんなビアスタイルでも、同じ銘柄を最後まで飲み続けられるくらいにドリンカビリティの高いもの、そして、ビールの楽しさ、遊び心を感じられるもの。 作り手自身が楽しみながらビールに接することを大切にしています。また2か所の工場の醸造設備の特徴を活かしそれぞれに異なるスタイルや味わいのビールを醸造しています。
ヘッドブルワー:加地真人(かちまこと)
・柳橋工場長:中西正和(なかにしまさかず)
・名古屋西工場長:鳥畑誠(とりはたまこと)
・アシスタントブルワー:伊藤朋樹(いとうともき)
:古関貴(こせきたかし)
得意なスタイル、今後新しく取り入れていきたいスタイル
何でも得意です。ケトルサワーではない、本格的なサワービールはやってみたいとずっと思っています
ブルワリーにとってクラフトビールとは?
少量醸造=クラフトビールなどといわれてますが、私は規模感関係なく「造りたいを形に出来る」、会社の理念だったり理解、また形にすることが出来る技術力を有する作り手、考え、造り、販売し、シェアするところまで楽しめているかどうかってのも定義として重要だと思います。結局想いを形にして届ける事が出来ているか、そんな想いを持っているかだと思います。
例えば、大手ビールメーカーで働くブルワーさんが、どんなに「こんなビールが造りたい」って思っても原料の制約・コマーシャルとの因果関係等により実現するのは難しいと思いますし、逆に自由度の高い小規模ブルワリーで思い通りに造ったが、出来上がりは重い通りではなく、思いとは裏腹なビールを売ってしまう。 両社ともクラフトビールとは言い難いと思います。
今後コラボしたいブルワリーやコラボしたい業種、物などがあれば、またその理由
どこ、というのは難しいですが高い技術力や知識のあるブルワリーとのコラボは積極的にやりたいです。
地域に根ざしたコラボはやってみたいです。例えば商店街、レコード屋、アウトドア屋さん、お菓子屋さんなどなど。 クラフトビールを知らない人たちが全く違う角度からクラフトビールを知るきっかけにもなると思いますし、逆にクラフトビールから他の文化を知るきっかけにもつながると思います。
今後の展開や目標
クラフトビールが当たり前にある日常を目指します、その中で我々の「楽しさ」が伝わる商品をたくさん扱ってもらえるようにする
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ポテトチップス界の絶対的王者!カルビーポテトチップス。
誰もが一度は口にしたことがあるであろう有名なスナック菓子。
色々なサイズ感が合って食べたい気分や、シチュエーションで変えられる気が利くにくいやつです。
私のイメージでは星野源さんって感じです。シンプルなのに忘れられない…みたいな。
パリッと軽い食感と程よい塩味。日本のポテトチップスであればこれっ!といった所。何といっても食感が楽しい。シンプルな味付けながらもバランスの良い塩味がこれまた後引く飽きさせない味。気づけば「あれ?もうないの」となくなる不思議なスナック菓子。
今回のポイントはシンプルな味付け、素材の軽さがポイント。芋×ビールと言えば親友同士のようなものなので正直邪魔するものは全くなさそうです。むしろシンプルな味わいだからこそ個性的なビールと合わせるにはうってつけです。
予想は、IPA、ペールエール、意外とサワー何かも合いそうかもですね!
沼津クラフト クリームラガー/柿田川ブリューイング(静岡)
透明な透き通るようなゴールド。柔らかな口当たりと切れのあるラガー、シンプルな味付け、素材の良さとほのかな塩味のポテトチップス。こちらのビールはラガーのスタイルですが柔らかな口当たりが特徴になっています。ワインでよく使われているソーヴィニヨン・ブランを連想させる華やかなアロマを感じます。グレープフルーツ、葡萄ような香りも楽しめるのでシンプルなポテトチップスに色を添えます。ポテトチップスやや甘味を感じ変化も楽しめる!食材を最大限に引き出してくれる増長させる組み合わせです。
日本のビールとの相性がとても良かったという結果でした◎
モルト感、ホップの香りが強いのでポテトチップスのシンプルな味わいが負けてしまいました。以前、じゃがバターのペアリングをした際に、感じた「食事とのバランス」はすごく分かりやすくでた食材でした。シンプルな素材重視なポテトチップスにはピルスナーや、ホップが際立ちすぎないペールエールがお勧めです!
ビア子(経理)
ビアテイスター・ソムリエ
前職営業。日本のお酒を世界に広めたいと考え退職。日本を知る為に旅にでることを決意。2年間様々な土地を巡り東京へ。そこでベルギービール出会う。縁合ってEVER BREWで働き始める。ベルギービールの奥深い世界に感銘を受けビールの沼にはまる。現在の旦那とも元同じ職場。
ビールイベントに夫婦でホイホイよく出現する。
ごはん 400g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
トマトピューレ 100ml
ウスターソース 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをあらみじんにする。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしたニンニク、生姜を炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
豚ひき肉を加え、炒める火が通ったら、にんじん、ピーマン、塩を加え炒める。
食材に火が遠ったらトマトピューレ、ウスターソースを入れる。
全体が馴染んだら完成!
神谷
シェフ・醸造家
SAKE-YAグランドシェフ。
TastingBar柴田屋酒店、発酵ビストロSAKE-YA喜多見、ビール工房各店舗のメニューを監修。
フレンチをはじめ、和食、中華と多岐にわたる経験を持ち、現在は醸造家と料理人という二つの顔を持つ。
スパイス、ひき肉の旨味、玉ねぎの旨味と甘味、トマトのフレッシュな酸味・甘味がこのカレーの要素。
カレーの味にワインの風味が消えずに料理の旨味を引き立たせてくれるワインを合わせられるかがポイント!
ランブルスコはイタリアのエミリアロマーニャ州で造れているスパークリングワインです。白(Bianco)やロゼ(Rosato)生産されていますがランブルスコは赤(Rosso)が有名ですよね。また甘口~辛口まで味わいの幅が広くあるのも特徴です。甘味と渋味、爽やかな酸味のあるカジュアルでフレンドリーなワインです。
トマトや玉ねぎのフレッシュな甘味や酸味があるのでランブルスコの爽やかな甘みとの相性が抜群!またカレーのスパイシーさが程よくワインの旨味を引き出してくれました。ワインのドライでスパイシーなニュアンスがカレーの豊かな風味にさらにプラスされて鼻に抜ける香もさらアップ。夏の暑い日にも食が進む組み合わせです!
うらーら(営業企画)
ソムリエ
三度の飯より猫が好き。もちろん飯も大好き。な超平凡社会人。好きな言葉は「酒は飲んでも飲まれるな」
しまてる(営業企画)
唎酒師・焼酎唎酒師
ある時、沖縄本土で稀少な泡盛と出会いその味に感動。泡盛の原料が米(タイ米)と知り「米の酒と言えば日本酒!」と気づき日本酒愛に開眼。その後、酒販店「いまでや」にアルバイトし社員になる。柴田屋酒店と運命的な出会いを果たし営業職を2年、内勤を3年、現在に至る。国酒の可能性と偏愛を以て「いつか世界のビール消費量を清酒が1mlでも上回る日」を目指し日々奮闘中。
ビア子(経理)
ビアテイスター
前職営業。日本のお酒を世界に広めたいと考え退職。日本を知る為に旅にでることを決意。2年間様々な土地を巡り東京へ。そこでベルギービール出会う。縁合ってEVER BREWで働き始める。ベルギービールの奥深い世界に感銘を受けビールの沼にはまる。現在の旦那とも元同じ職場。
ビールイベントに夫婦でホイホイよく出現する。
ロワール プロプリエテ
1872年以来ロワール渓谷にで運営されているロワール・プロプリエテは、多種多様なロワールワインを製造および販売しています。現在約4つの協同組合のワインセラー 、蒸留所、および商社を主軸とするグループです。畑からボトルまでのすべてのプロセスを細かく管理し、人々と環境守ることを最優先に考えワイン造りに取り組んでいます。
北から南に伸びるロワール渓谷は、フランスで3番目に大きなワイン生産地域です。
中央高地の麓から大西洋岸までロワール渓谷のブドウ畑は広く分布しており、気候や土壌は地区ごとに大きく異なります。
AOCミュスカデが位置するペイ・ナンテ地区(下図:青の地域)は夏は温暖で冬でも比較的穏やか気候で土壌は火山活動に伴う火成岩などからなりフレッシュさや酸味をワインに与えます。またトゥーレーヌ地区(下図:緑の地域)の土壌は海や川からの堆積物でトゥファと呼ばれ石灰石からなるり豊富なミネラルを含む土壌となっています。
協同組合であるロワール・プロプリエテは現在42のAOCとIGPを持ち、ミュスカデ、カベルネ・ダンジュー、シノン、ソミュール・シャンピニー、クレマンドロワール、トゥレーヌ、その他多くのAOCワインを持つロワール・プロプリエテの多様性はパートナーのワイン生産者によって栽培された2,400ヘクタールのブドウ園によって可能になっています。
商品一覧
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本場ベトナムでは、もっぱらアジア系の爽快さとのど越しが身上のビールで楽しむようです。
ですが、これだけの食材が集まった料理であれば、多様性と複雑性もある日本酒の方がペアリング可能。
双方の良さを引き出すためにも“ややライトボディで爽やかな香気のある穏やかで瑞々しい味わいの純米吟醸酒”が最適と言えます。
華やかかつ爽快な香気は、まさに香味野菜とピッタリ。
ボイルしたエビや魚の穏やかな旨みと香りにもストレスなく寄り添います。
スイートチリソースの甘味に、華やかでメロンやバナナを思わせる香りが溶け合いワンランク上の味わいに変化。
全体的に瑞々しく小気味の良い食感をもつ食材でまとめられているので、名前の“清流”の通りサラリとした酒質とベストペアリングします。
食感も味わいも異なる食材をシンプルな状態でまとめ上げた「テクスチャー」と「ダイレクト感」が楽しめる生春巻き。
その分、ライスペーパーの中に入れる食材で合わせるお酒も変化させることが出来ます。
今回は、王道のレシピに親しみのあるスイートチリソースで頂く場合のペアリングですので、これを基本として新たな発見が楽しめるかと思います。是非、ここに紹介したお酒でアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか?
讃岐、観音寺で1891年に川鶴酒造は酒造りを始めました。蔵の裏に流れる清らかで豊富な水を湛える清流“財田川”に鶴が舞い降りたことから初代蔵元が酒名を川鶴と命名しました。財田川は地元では別名“宝田川”とも呼ばれ、田に宝をもたらす水源とされています。その川の伏流水を仕込水として、力強く爽やかな酒質を醸しだすことを目指しています。
酒造りは米作りから・・・。
私たち造り手が農家さんの米作りの苦労をはじめ、原料となる酒米の特性を十分に理解することによって、当蔵が目指す酒質の実現が初めて可能となり、本質的な酒造りに挑むことができるのです。良い原料がなければ、良いお酒はできません。蔵のすぐ裏の田んぼを実験田と位置づけ、毎年大勢の地域の応援団に協力を得ながら、讃岐産山田錦を研究、栽培、収穫を繰り返し、酒質に反映させています。また、地元讃岐産米「オオセト」・讃岐田野々地区の契約栽培米「山田錦」・兵庫県産特A地区契約栽培米「山田錦」・岡山県産契約栽培米「雄町」・生粋の讃岐酒米「さぬきよいまい」を中心とした原料米により、それぞれ個性的な味を引き出していけるよう心がけています。
酒造 について